Lorsque j'ai commencé à randonner régulièrement sur les sentiers du Cap Corse, je n'étais capable d'identifier que les plantes sauvages les plus courantes du maquis : arbousier, bruyère, lavande, romarin... J'ai très vite compris que le Cap Corse recelait d'une infinité de plantes sauvages à découvrir et que chacune avait en propre ses senteurs, ses propriétés gustatives ou non, ses petites histoires et ses anecdotes. C'était un vaste océan de connaissances à acquérir, dans lequel j'étais heureuse de plonger !
Je ne savais au début pas trop comment faire pour ne pas me noyer dans cet univers de noms à mémoriser. Armée de mon appareil photo et du guide photographique Flore des maquis et des végétations associées de Corse de Jacques Gamisans, j'ai commencé un herbier photo. À chaque balade, je tirais le portrait d'au moins une nouvelle plante, tentais tant bien que mal de retrouver son nom, me renseignais quant à ses propriétés et son utilisation traditionnelle. Je dois dire également que les membres passionnés de flore corse du groupe facebook Arburi e fiori di Corsica m'ont largement aidée à retrouver des plantes que je n'arrivais pas à reconnaitre dans les livres.
Je vous propose de partager avec vous ce travail en publiant la liste des espèces que j'ai pu, jusqu'à présent, identifier. Elle n'est pas exhaustive et comporte peut-être des erreurs que je vous remercierai de me signaler. N'étant pas botaniste, je donne la liste par ordre alphabétique des noms courants, même si cela met côte-à-côte des espèces aussi différentes que l'arbousier et l'aristoloche à feuilles rondes !
Je publierai l'herbier en plusieurs posts et commence aujourd'hui avec la lettre A.
Acanthe à feuilles molles
Nom scientifique : Acanthus mollis
Non comestible - cultivé.
Achillée de Ligurie
Nom scientifique : Achillea ligustica All
Nom corse : Erba santa
Comestible : fleurs en beignets, feuilles en soupe.
Agave
Ail rose
Nom scientifique : Allium roseum
Comestible.
Ail hérissé
Nom scientifique : Allium subhirsutum
Comestible.
Ail triquètre ou Ail 3 angles
Nom scientifique : Allium triquetrum
Nom corse : Sambula
Comestible : feuilles en salades, soupes, pestu... Bulbes en vinaigre.
Alaterne
Nom scientifique : Rhamnus alaternus alaternus
Nom corse : Alaternu, scotanu
Non comestible.
Arbre à soie
Nom scientifique : Albizia Julibrissin
Non comestible mais écorce utilisée en pharmacopée - cultivé, originaire d'Asie.
Anthyllide faux hermannia
Nom scientifique : Anthyllis hermanniae L.
Nom corse : Lepru corsu
Non comestible.
Anthyllide vulnéraire à fleurs rouges
Nom scientifique : Anthyllis vulneraria rubriflora
Non comestible.
Arbousier
Nom scientifique : Arbutus unedo L.
Nom corse : Arbitru
Comestible : fruits crus (à petite dose) ou en gelée.
Aristoloche insulaire
Nom scientifique : Aristolochia rotunda insularis
Non comestible.
Asperge à feuilles aiguës
Nom scientifique : Sparagu
Comestible : bout des jeunes tiges crues ou cuites en salades ou omelettes.
Asphodèle
Nom scientifique : Asphodelus ramosus ramosus
Nom corse : Luminellu, taravellu
Comestible : racine bouillie.
Aubépine ou Rosier sauvage
Nom corse : Albaspina, Tancu biancu, Prunalbellu
Non comestible.
Aulne à feuilles en cœur
Nom scientifique : Alnus cordata
Nom corse : Piralzu
Non comestible.